?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

дурдом ромашка

Пока у нас тут мэры липы выкапывают, сомнительные личности обещают москвичам реки крови, а Божену пытаются привлечь по 282 статье, Госдума приняла в третьем чтении закон о прямых выборах губернаторов. Сегодня документ пройдет через СФ и – вуаля! – с 1 июня возвращаются времена сборов подписей, сезонных заработков политтехнологов и прямой же раздачи водки в хадзарах.

Вопреки всем прогнозам, закон, возвращающий прямые всеобщие выборы, в результате не ужесточили. Самовыдвиженцев не сиквестировали, так что гипотетически каждый может попробовать “пойти туда, не знаю куда”, а процедуру “президентского” фильтра, не прописав четко ее механизма, сделали возможной, но не обязательной.

В итоге имеем:

Стать кандидатом на выборах имеет право выдвиженец от партии, в том числе и беспартийный.

А так же самовыдвиженец. В том случае, если это будет прописано в региональном законе. Самовыдвиженцам придется также собирать подписи населения – от 0,5 проц до 2 проц. Точное число необходимых “автографов” субъекты РФ самостоятельно.

К участию в выборах не допускаются те, кто был приговорен к реальным срокам лишения свободы за тяжкие преступления, а также за экстремизм (привет Божене, да и нам, сетевым хомячкам ничего не светит).

Чтобы стать кандидатом, необходимо получить от 5 до 10 проц голосов депутатов представительных органов муниципальных районов и городских округов и (или) избранных на муниципальных выборах глав муниципальных районов и городских округов. При этом кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов субъекта РФ. Каждый такой депутат или глава может поддержать только одного кандидата, что будет заверяться нотариально и выкладываться в интернет.

Глава государства может изъявить желание проконсультироваться с партией, выдвинувшей кандидата, или с самовыдвиженцем. А может и не изъявить. Но права вето у президента не будет.

Победителем на выборах станет кандидат, набравший 50 проц голосов плюс один голос. В противном случае будет объявлен второй тур и в нем примут участие те, кто занял первое и второе места в предыдущем.

Прописана норма отзыва губернатора населением в случае нарушения им законодательства или ненадлежащего исполнения своих обязанностей, если инициатива проведения процедуры отзыва поддержана не менее чем 25% избирателей региона. Это хорошая новость. А плохая – что для этого требуется, во-первых, решение суда по обращению политической партии или группы граждан, который признает, что губернатор что-то нарушил. Так что этой возможностью будут пользоваться, скорее, чтобы убрать приличных губернаторов, если вдруг они случайно просочатся во власть. Но и в этом случае голосование нам поможет – убрать губернатора можно будет только при желании более 50 проц. избирателей.

Пока интрига сохраняется в той ее части , которая касается местных вариантов нового закона. Какой тюнинг будет у нас?

Если депутаты проголосуют за возможность самовыдвижения, то на ближайших выборах мы можем получить тучу претендентов, включая бессменного кандидата во все Арсена Фадзаева и пока безымянного кандидата от Южной Осетии, за которого будут голосовать североосетинские кударцы, а их, на минутку, почти половина от голосующего населения, причем, неизвестно в большую или меньшую сторону.

Ну, кандидаты от ЕР, КПРФ, СР и ЛДПР нам обеспечены, причем, в том случае, если самовыдвиженцев-таки не будет, выбор Зозрова станет решающим для Фадзаева и кударского имярека – на голосование они смогут попасть только через него.

Любопытно так же, какие будут определены проценты поддержки муниципальных депутатов. Если это будет 5 проц., то будет весело. За такое небольшое количество подписей можно будет даже аукционы устраивать))) благотворительные, разумеется. Ну или частная торговля тоже не запрещена. Вот придут выборы, и увидим мы на столбах объявления “продам подпись. цена договорная. без посредников”.

В любом случае, осенние выборы уже будут настоящими, потому что каждая депутатская корочка будет иметь цену. Ну и репетиция опять же генеральная.

В общем, партер уж полон. Вот только очень хочется, чтобы спектакль не начался раньше времени. Впервые с мая 2005 года я ловлю себя на мысли, что меня вполне устраивает нынешний руководитель республики.

Originally published at Мадина Сагеева. You can comment here or there.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
soslan_oss
Apr. 27th, 2012 06:10 am (UTC)
"... за которого будут голосовать североосетинские кударцы, а их, на минутку, почти половина от голосующего населения, причем, неизвестно в большую или меньшую сторону".

откуда такая статистика, про половину?)
( 1 comment — Leave a comment )