sag_mad (sag_mad) wrote,
sag_mad
sag_mad

Ирафский цугцванг

А между тем в республике обкатывается сценарий грядущих всяких-разных выборов, в режиме которых нам теперь предстоит жить.

Небольшая новость на Регионе15 про угрозу введения внешнего правления в Ирафском районе http://region15.ru/news/2012/07/13/23-51/ и тем более ее сегодняшнее продолжение http://www.alaniatv.ru/home/3-politics/13149-2012-07-17-18-44-38?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter достойны внимания.

Потому что именно так, похоже, будет решаться любая ситуация, когда мнение народа не будет устраивать власть. И никакой это, конечно, не цугцванг. Это ситуация, когда соперник, не желающий смириться с ситуацией на доске, смахивает фигуры с поля.

Но обо всем по порядку.

Муниципальные выборы, по результатам которых должен быть избран руководитель района, в Ирафском районе срываются уже в третий раз.

На сегодня демократическая процедура выбора руководителя района такова: населенные пункты района голосованием выбирают своих представителей в муниципальное собрание района. Эти представители и голосуют за кандидатуру главы района. Проголосовать “за” должно две трети депутатов, тогда глава района считается избранным. ЗДЕСЬ я ошиблась. Глава района избирается ПРОСТЫМ БОЛЬШИНСТВОМ, но голосование должно проходить в присутствии двух третей депутатов. От 25 человек в случае Ирафа это минимум 16 человек.

В Ирафском районе два основных претендента на эту должность – один от едросов, другой от эсеров. За первого ресурс, за второго жители.

На первых выборах в декабре проголосовало 7,8 тысяч избирателей и победила “Справедливая Россия” – от них в Ирафское муниципальное собрание прошло 9 человек. От “Единой России” – 7, от КПРФ – 8.

Результат не понравился едру и коммунистам, и они отказались от распределения мандатов, тем самым сорвав выборы главы района, так как одна партия распределять мандаты по закону не может. В таких случаях выборы считаются состоявшимися, но недействительными.

Далее по закону должны быть назначены повторные выборы депутатов текущего – 5-го – созыва. Но в таком случае депутаты Едра и КПРФ, сдавшие свои мандаты, не имели бы права участвовать в новых выборах.

Поэтому на март (параллельно с президентскими выборами) были назначены выборы следующего, шестого, созыва, к моменту которых количество жителей, прописанных в Ирафском районе, неожиданно и стремительно увеличилось на 7 процентов. Если считать в избирателях – больше чем на тысячу человек (проголосовало 8,8 тысяч). И несмотря на то, что лидеры прошлого голосования эсеры набрали на 150 голосов больше, чем в декабре, мандатов у них оказалось меньше – видимо все народившиеся на свет с декабря по март в Ирафском районе совершеннолетние младенцы оказались по случайному совпадению ярыми сторонниками партии власти.

У эссеров оказалось 10 мандатов, у КПРФ – 8, у едра – 7. Но тут сценарий, обкатанный едром на выборах во Владикавказскую думу против “Новой команды” Арсена Фадзаева, а потом примененный едром и в Ирафе, был использован уже “Справедливой Россией” – они кинули мандаты на стол, и район вновь повис без руководителя теперь уже до июльских выборов.

При этом эсеры обосновывают свое решение тем, что на всех участковых избирательных комиссиях назначены председателями, замами и секретарями представители едра и партий, не набирающих никаких голосов вообще.

К июлю ситуация с УИКами не меняется, зато решением ЦИК республики снимаются  с участков все КОИБы, в которые невозможно забросить лишние бюллетени. Итог этих выборов наконец-то срастается: Едро – 13 мандатов, единоросы – 10, кпрф – 2.

Видимо, кпрф обижается за свои мандаты, которые чудесным образом перетекли к едру, потому что в этот раз они вступают в коалицию с эсерами и пытаются сдать мандаты. И назначить выборы 8 созыва.

Но не тут-то было. Результат-то правильный! Едро – победитель! Кто ж его даст украсть?

Пригрозив внешним управленцем, которым, разумеется, должен был стать кандидат едра, власть передумала. Как-то это было бы втупую. Не изящно и слишком очевидно.

Решение нашлось чудесно элегантное – ЦИК просто не зарегистрировал отказ от мандатов. А вот так! Никто! Ничего! Не сдавал! И телеграмм с уведомлением не получал! А ну и что, что они посылались! Не было такого! А ну-ка докажите-ка в суде!

И дальше следует вот это http://www.alaniatv.ru/home/3-politics/13149-2012-07-17-18-44-38?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter Едро форева! Кандидат-единоросс выбирает сам себя! Правда, про необходимые для выбора главы муниципалитета две трети депутатов и одну фракцию, не имеющую права это делать, при этом никто не вспоминает.

Но это же пустяки по сравнению с тем, что району грозит незавидная участь, если его не возглавит политически грамотный ставленник едра! Обхохочешься, какой страшилкой объясняется упорство в борьбе за умы ирафских безработных!

Справедливости ради скажу, что вторая сторона тоже жжот не по-детски. Они упорствуют, разумеется, не ради партийных идеалов “Справедливой России”, а потому что хотят, чтобы район возглавлял чиколинский. Свой и точка. Чужаки, давайтедосвидания!

Я в этой ситуации сторонний наблюдатель. Мне без разницы, кто воцарится в Ирафском районе. Я не испытываю симпатий к людям, которые дают свои адреса для воздушных прописок, за тысячу рублей участвуют в каруселях и не стесняются друг друга на участках, а таких в Ирафе было много. Мне непонятна позиция “Справедливой России”, которая не делает этот скандал достоянием общественности. Хотелось бы думать, что не потому, что пользуется теми же методами, что и победители.

Меня интересует другое. Прецедент. До сих пор мы наблюдали только умение власти строиться свиньей для защиты собственных интересов. В Ирафе объединились уже избиратели. Пусть пока по признаку “чиколинский”. Пока так легче и понятнее.

Первичные выборы становятся маркерами гражданской активности. И эту революцию в российской политике уже не остановить. Мы научимся этой единственной технологии влияния на власть – участию в выборах. И тогда что-то может поменяться в нашей стране – без крови и революций, а только силами гражданского общества.

Когда-то я сохранила себе в закладках статью из Коммерса про повсеместную российскую тенденцию последнего времени – партия власти оказывается в меньшинстве на муниципальных выборах. Почитайте.

“Что общего между бывшим канцлером Федеративной Республики Германии Гельмутом Колем, экс-премьером Великобритании Джоном Мейджором и президентом Франции Никола Саркози? А вот что: все они начинали политическую карьеру депутатами или советниками городских или муниципальных собраний. Для политика на Западе, да и не только там, а в той же Индии, Японии, Бразилии, это абсолютно нормальная первая ступень для начала восхождения к настоящим высотам.

В России это пока не совсем так. Причин тут несколько. Назову ту, которую лично считаю главной. В девяностые годы местное самоуправление было слабым, потому что реформа политической системы шла сверху, да и денег в регионах было крайне мало. Когда к власти пришел Владимир Путин, денег на местах стало больше, но в то же время Кремль начал свертывание самоуправления, подгоняя его под шаблоны “вертикали власти”.

Происходящее в эти дни в двух десятках муниципальных собраний Москвы – малозаметная, но от этого не теряющая своего значения мини-революция в российской политике. Это – прелюдия к тому, что будет скоро происходить в большинстве городов нашей страны. Если вдуматься, то это вполне естественно.

То, что лет пять назад начиналось с невиданного всплеска благотворительности, продолжилось добровольным тушением пожаров в 2010 году и достигло пика публичности в деятельности общества “Синих ведерок” или защитников Химкинского леса, не могло не начать приобретать организованные политические формы на самом что ни на есть низовом уровне.

Именно на нем закаляются характеры и нарабатывается опыт будущих профессиональных политиков. А в том, что России остро необходим привыкший к конкуренции, профессиональный политический класс, лично у меня сомнений нет. Только он способен постепенно заменить, вытеснить из властных кабинетов нынешнюю корпорацию чиновников и госкапиталистов. Кто-то, разумеется, так и останется муниципальным советником, а кто-то – и ждать этого осталось не так уж и долго – обязательно воспарит до вершин федеральной власти и станет русским Колем, Мейджором или Саркози”.

Ну или не станет. Похоже, что закон о волонтерах и свободе слова как раз защитит власть от самозванцев и их действий по замещению обществом функций власти. И уж тем более от “организованных политических форм”. До чиновников наконец-то дошло, что если кто-то приходит с улицы и делает их работу лучше них самих, то в интересах дела (а в случае с госслужбой – государства) логично уступить этому кому-то кабинет. Уступать, конечно, никто не будет. Значит, надо запретить демонстрировать управленческие таланты. Не цирк же у нас в самом деле? У нас страна в опасности – граждане наступают!

Originally published at Мадина Сагеева. You can comment here or there.

Tags: (.) зрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments